中山市住房公积金管理中心欢迎您!

住建部、国台办、港澳办到中山调研港澳台同胞缴存使用住房公积金情况

    8月8日至9日,由国务院港澳事务办公室交流司陆海生副司长带领住建部、国台办及港澳办联合调研组就在我市就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金政策情况进行专题调研。省住建厅、省台办及省港澳办相关人员陪同调研。市政府雷岳龙副市长、梁叶章副秘书长会见了调研组一行,市台办、市外事侨务局(港澳事务局)和市住房公积金管理中心等部门参加了调研。

    调研期间,召开了由市府办、市台办、市港澳事务局、市住建局、市公安局和市住房公积金管理中心等部门代表参加的座谈会,了解在我市就业港澳台同胞缴存使用住房公积金情况及配套政策实施情况。座谈会后调研组一行前往位于我市火炬开发区的纬创资通(中山)有限公司进行实地走访,并与企业管理层、港澳台就业同胞进行了座谈,听取他们对在内地(大陆)缴纳使用住房公积金的意见和建议。

    根据我市2014年7月出台的《中山市住房公积金管理办法》规定:“在单位工作的外国籍及港、澳、台人员可参照本办法自愿缴存住房公积金”。另外,根据市住房公积金管理中心制定实施的缴存、提取、贷款实施细则规定,在我市就业的港澳台同胞的住房公积金缴存、提取、贷款等业务,享受与本地职工缴存住房公积金的同等政策待遇。截至本年6月,在我市就业港澳台同胞共有202人次自愿缴存住房公积金,其中63.76%缴存人提取了缴存总额的57.54%。港澳台同胞以借款人或者共同借款人申请住房公积金贷款占缴存人数的比例达21.29%,高于全市缴存人贷款比例,反映出在我市就业港澳台同胞缴存的住房公积金使用率较高,对保障和改善他们家庭的住房需求起到了积极的作用。

    陆海生副司长表示,中山市安排本次调研工作准备很扎实,数据很详细。对港澳台同胞缴存使用住房公积金的实施实践,特别是我市在住房公积金制度上给予港澳台同胞同等待遇走在全省乃至全国的前列,为港澳台投资者及优秀管理人才提供解决住房需求新途径,是服务思维超前的体现,对思考和制定对港澳台住房公积金政策有着重要的参考意义。