中山市住房公积金管理中心欢迎您!

中山市住房公积金管理中心2016年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》),特向社会公布2016年度中山市住房公积金政府信息公开年度报告。本报告条例有关要求,由中山市住房公积金管理中心办公室编制。全文包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,存在的问题和改进情况六部分。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。通讯地址:中山市兴中道2号之一投资大厦5楼;邮政编码:528400;电话:88363102。

    一、概述
    2016年,市公积金中心始终把信息公开工作作为促进我市住房公积金依法管理透明运行,强化社会监督,服务住房公积金缴存职工的一项重要抓手,夯实信息公开的基础性工作。一年来主要开展了以下几个方面的工作:
   (一)健全信息公开工作组织机构。管理中心成立了由中心主管领导担任组长,相关科室负责人为成员的住房公积金管理运行信息公开领导小组,办公室负责管理中心信息公开工作的组织和协调,各相关科室积极配合,确保信息公开工作的落实。
   (二)加强信息公开工作制度建设。明确职责、程序、公开方式和时限要求,按照制度化、常态化的要求,规范信息公开工作,确保信息公开的及时性、全面性、准确性,全面推进信息公开各项工作。
   (三)充分发挥网络新媒体在信息公开工作中的作用。我中心将网络新媒体与信息公开工作相结合,除中心门户网站外,2015年上线运行的“中山公积金”微信公众号运作成熟,已经成为群众了解公积金业务运行最及时最快捷的窗口。
    二、主动公开信息情况
   (一)公开的主要内容
    我中心主动公开的信息类别主要有:与我中心履行职能相关的事务性信息、公积金业务动态、通知公告、办事指南、政策法规、部门预算等信息。
   (二)公开的形式
    1、中心门户网站
    2016年,通过网站公布了各类信息152条,包括新闻动态66条,通知公告45条,政策法规7条,人事信息5条,其他信息29条。门户网站全年日均点击率3505次,日均访问量达1449人次。在丰富信息公开栏目的同时,在网站开设业务咨询专栏,群众可通过网站提交对中心业务和服务的咨询及建议,全年共计处理咨询留言2451条,回复率达100%,做到有问必答,回应及时,高效处理群众个性化咨询。   
    2、“中山公积金”微信公众号
    2016年,全年通过“中山公积金”微信公众号公布最新公积金政策和办事指南等信息68条,公众号推送文章平均浏览量达3587人次,全年点击量505749次。除每周及时推送公积金业务最新动态,方便广大缴存职工获取即时咨讯外,公众号还提供在线查询的公积金查询、明细查询和其他业务办理功能。截至2016年年末,公众号关注量达到7.3万。
    3、媒体渠道
    2016年,我中心通过中山日报、中山广播电视台、南方日报等新闻媒体,多渠道宣传住房公积金政策及政务事项,结合政策出台,进行专题解读,方便群众及时了解住房公积金动态,发布相关稿件不少于40篇,进一步丰富了住房公积金服务信息公开的窗口渠道。同时,我中心参加了由市直属机关工委、市纠风办和市广播电视台共同主办的“周五民声直播室”栏目由领导班子成员直接解答群众公积金业务咨询和倾听民生关注的公积金热点。
    4、12329服务热线
    2016年,中心于全省统一的12329服务热线安排20条专线服务,对外提供自动语音应答和人工坐席服务,直接为群众解答公积金业务疑问,成为中心业务信息公开的辅助渠道,全年接受群众咨询10万人次,话务量为全市第二。
    5、其他渠道
    充分利用住房公积金短信平台,向职工发送住房公积金缴存及贷款等信息,方便缴存人及时知晓有关情况,全年发送住房公积金业务信息283万条。另外,每月或每季度定期向广东省住房和城乡建设厅监管处和市政府督查室报送公积金业务信息合计17篇;全年向市委宣传部和市直属机关工委报送机关党建信息15篇;全年向广东省住房和城乡建设厅《住房公积金信息》报送公积金运行信息6篇,其中被采用5篇。
    三、依申请公开信息办理情况
    2016年,并未发生依申请公开政府信息的情况。
    四、信息公开收费及减免情况
    2016年我中心未对住房公积金信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。
    五、行政复议、行政诉讼情况
    2016我市没有发生因住房公积金管理运行信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、存在的主要问题和改进情况
     政府信息公开工作需要长期、持续推进。2016年,我中心基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道运作日趋成熟。2017年,市公积金中心将重点抓好以下几项工作:
    (一) 继续规范住房公积金年报公开工作,严格按照住房和城乡建设部的相关要求,规范年报公开工作,详细披露我市住房公积金管理的实际情况。
    (二)依托“互联网+政务服务”的深入发展,继续加大网络新媒体信息公开的力度和广度。2017年,我中心将继续积极利用政务微博、微信、手机app应用等新媒体,及时发布各类权威政务信息及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公积金缴存人关切的信息。同时将进一步拓展公开渠道,进一步加大新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道,进一步增强公积金微信公众号信息发布和在线服务功能,建设住房公积金综合服务平台。