中山市住房公积金管理中心欢迎您!

中山市住房公积金管理中心2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》),特向社会公布2014年度中山市住房公积金政府信息公开年度报告。本报告条例有关要求,由中山市住房公积金管理中心办公室编制。全文包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,存在的问题和改进情况六部分。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。通讯地址:中山市兴中道2号之一投资大厦5楼;邮政编码:528400;电话:88363102
  一、概述
  2014年,市公积金中心始终把信息公开工作作为促进我市住房公积金依法管理透明运行,强化社会监督,服务住房公积金缴存职工的一项重要抓手,夯实信息公开的基础性工作。一年来主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)建立健全组织机构。管理中心成立了由中心主管领导担任组长,相关科室负责人为成员的住房公积金管理运行信息公开领导小组,办公室负责管理中心信息公开工作的组织和协调,各相关科室积极配合,确保信息公开工作的顺利进行。
  (二)加强配套制度建设。明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度落实到位,进一步完善了"靠制度管人、按制度办事"的要求,全面推进信息公开各项工作。
  (三)加强公开目录编制。认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理住房公积金信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保政务公开规范有序运行。

  二、主动公开信息情况
   
(一)公开的主要内容。
   
我中心主动公开的信息类别主要有:与我中心履行职能相关的事务性信息、通知公告、办事指南、政策法规等。2014年,通过网站公布了各类信息194条,包括新闻动态99条,通知公告48条,政策法规6条,人事信息5条,归集使用计划公报1其他信息35条。
   
(二)公开的形式
   
2014年,我中心认真贯彻落实政府信息公开条例的相关,采取了网上公开、新闻发布、媒体公开、公众参与、显示屏、公告栏、短信邮件等多种公开方式,其中,网上公开为主要方式。
   
三、依申请公开信息办理情况
    2014年,并未发生依申请公开政府信息的情况。
   
四、信息公开收费及减免情况
    2014年我中心未对住房公积金信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。
   
五、行政复议、行政诉讼情况
    2014我市没有发生因住房公积金管理运行信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
   
六、存在的主要问题和改进情况
    政府信息公开工作需要长期、持续推进,公开的内容和服务的方式要按照条例的要求,结合新形势、新要求不断深入拓展完善。2015年,市公积金中心将重点抓好以下几项工作:
   
(一)继续加大公开政府信息的范围。结合我中心工作实际,加大公开的政府信息范围,将申请量大、涉及面广的信息及时转为主动公开。
   
(二)不断拓宽政府信息公开的渠道。2015年,我中心拟通过基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道,积极探索利用政务微博、微信、手机app应用等新媒体,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公积金缴存人关切的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。 

                                                         中山市住房公积金管理中心
                                                          二○一五年二月二十五日