中山市住房公积金管理中心欢迎您!

中山市住房公积金管理中心2013年政府信息公开工作年度报告

     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及广东省、中山市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括政府信息公开概述、政府信息主动公开情况、存在主要问题和改进措施等三部分内容。报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

     通讯地址:中山市兴中道2号国土局办理大楼2楼;邮政编码:528400;电话:88363102

一、          概述

2013年,中山市住房公积金管理中心(以下简称市公积金中心)坚持以科学发展观为指导,结合工作职能特点,紧紧围绕市委、市政府政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行《政府信息公开条例》,各项政府信息公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行。
(一)高度重视政府信息公开工作
    市公积金中心为加强政府信息公开工作的组织领导,成立了信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,并确定由办公室负责信息公开的具体事宜,并明确了专门工作人员,细化了工作职责和工作任务。
(二)完善政府信息公开工作保障措施
    认真贯彻落实中央、省、市有关文件和会议精神,多次召开会议专题研究政府信息公开和办事公开工作,进一步完善三级审核制,进一步健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、网上咨询答复程序等各项工作制度。严格执行中心府信息公开监督检查制度、信息公开发布制度,信息公开保密审查制度,调整了中心信息公开保密审查工作小组,落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。
二、政府信息主动公开情况
    
我中心2013年度共主动公开政府信息约186条。在主动公开的信息主要包括:通知通告、新闻动态、人事信息、财务信息、年度工作、结息公告、统计数据、贷款政策、利率调整等方面的政策、规定。
    在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我中心通过多种形式在主动公开政府信息方面做了如下工作:
    1. 积极通过我中心门户网站、中山网络问政等平台主动公开政府信息,供公众查询,并实行网上在线咨询,我中心在规定时间内给予答复。我中心网上回复群众咨询约6438条,回复率100%。
    2. 中山市住房公积金服务热线12329正式开通,按照国家和省关于开通全国12329住房公积金热线相关要求开通,我市住房公积金服务热线2013年7月6日正式开通,我市12329服务热线可为市民提供与该中心办公时间一致的人工服务,及7x24小时自动语音服务。自热线开通至2013年年底,共接听咨询电话24632宗,接通率为92.84%。

3.中山市住房公积金管理中心官方微博“@中山公积金”正式开通。截止2013年年底,官微共有粉丝4632名(含新浪微博,腾讯微博),发布便民信息432条,接受群众在线咨询56宗。
三、存在主要问题和改进措施
(一)存在问题
     目前我中心政府信息公开工作存在的主要问题是:信息公开内容不够全面、及时,统计数据、年度规划、公开招标信息发布量偏少,公开内容存在重复交叉现象等。
(二)改进措施
     1.进一步规范信息公开内容。细化主动公开范围和公开目录。
     2.进一步加强信息化建设工作,进一步推进中山公积金网上办事大厅建设工作,实现信息联网以及无纸化办公;规范上网内容,逐步实现网上业务,方便人民群众办事,加大政务公开力度。

中山市住房公积金管理中心
二○一四年二月二十日