中山市住房公积金管理中心欢迎您!

提取常见问题

公积金支取常见常见问题解答

1、职工什么情况下可以提取住房公积金?
   职工有下列情形之一的,可以申请提取住房公积金:
1、购买、建造、翻建、大修自住住房的;
2、偿还自住住房贷款本息的; 
3、租房且符合相关提取条件的;
4、退休的; 
5、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
6、出境定居的; 
7、家庭成员涉及大病医疗的;
8、既有住宅增设电梯符合相关提取条件的; 
9、支付自住住房物业费等其他住房消费符合提取条件的;
10、职工死亡、被宣告死亡的;

2、住房公积金提取条件中建造、翻建、大修自住住房的概念是什么?大修等于装修吗?
  1)建造自住住房,是指经国土、规划、建设等部门批准自行建造的住房。
  (2
)翻建自住住房,是指经国土、规划、建设等部门批准对住房全部拆除、另行设计、重新建造的住房。
  (3
)大修不等于装修,大修自住住房是指由当地房屋鉴定部门鉴定为严重损坏房、危房,需要牵动或拆换住房部分主体构件,但不需要全部拆除的住房。一般的家庭装修、装饰、中修、小修等行为都不属于此范围

3、住房公积金能不能提取用来装修住房?
   不能。根据国务院《住房公积金管理条理》规定,住房公积金制度以互助性和保障性为出发点,以加快解决城镇职工的基本住房问题为主要目的。住房公积金提取主要用于购买住房、建造住房等住房基本消费方面的支出,而装修作为享受性支出则不在此列,因此装修住房不属于提取住房公积金的范围。

4、在外地购房能否提取住房公积金?
   异地购房可以申请提取住房公积金,根据购买的方式不同(一次性付款或银行按揭贷款),提取住房公积金的额度、次数、提取所需资料也不同,详见外市提取指引。

5、商品房买卖合同、房地产权证、个人购房借(贷)款合同上没有配偶的名字,夫妻双方是否都可以提取住房公积金还贷?父母、子女、兄弟姐妹呢
    商品房买卖合同、房地产权证、个人购房借(贷)款合同上没有配偶姓名的,配偶可以使用结婚证来提取各自的住房公积金余额。 除此以外,产权所有人或借款人的父母、子女关系人,不可以以该套住房申请提取各自的住房公积金,兄弟姐妹关系人不能提取。

6、自建住房能否提取住房公积金
   可以,第一次提取需要以下材料:(在报建批复通知书或市建设工程规划许可证附件签发日起一年内)
  (1
)报建批复通知书或市建设工程规划许可证(附件)。
  (2
)土地使用证。
  (3
)施工许可证。
  (4
)报建图纸。
  (5
)提取人身份证。

  (6)住房公积金联名卡。

  (7)结婚证(只适用于产权人配偶提取)。

第二次提取(以房地产权证登记日起三年内):
  (1
)房地产权证。
  (2
)土地使用证。
  (3
)提取人身份证。

  (4)住房公积金联名卡。

  (5)结婚证(只适用于产权人配偶提取)。

7、通过贷款购买住房的,第一次申请提取自己的住房公积金需要准备哪些材料?
1、商品房销售登记备案表、商品房购销合同或房地产权证(二手房须提供房地产权证);
2、商业性个人住房借款合同;
3、提取人身份证;
4、住房公积金联名卡;
5、首期购房发票或盖有开发商财务章的首期收据(二手房须提供转让发票);
6、纯商业性个人住房贷款借款凭证;
7、累计还款证明(须加盖银行业务章)或借款合同指定账号的供楼存折(须打印累计还款记录,至少打印到最近两个月);
8、建造、翻建、大修自住普通住房贷款还需要提供国有土地使用证、报建批准书(报建用途必须为住宅)或房屋安全鉴定书、施工合同正本、施工发票;
9、供楼账号变更时须出示账号变更证明;
10、结婚证(只适用于借款人配偶提取)。

    纯公积金贷款办理提取时须提供提取人身份证、住房公积金联名卡、结婚证(只适用于产权人配偶提取),无须提供上述提取其他所需材料。

8首次提取后,什么时候才能再次提取住房公积金呢?还需要到公积金中心办理吗?再次办理需要哪些资料?
    因偿还购房贷款申请提取住房公积金的,自办理之日起满90日才可再次申请提取,每次提取都需要经过公积金管理中心的审核。
1、提取人身份证;
2、住房公积金联名卡;

3、商业性个人住房贷款部分需提供自上次审批日起累计还款证明(须加盖银行业务公章)或借款合同指定账号的供楼存折(须打印自上次审批日起累计还款记录,至少打印到最近两个月);
4、供楼账号变更时须出示账号变更证明;
5、结婚证(只适用于借款人配偶提取)。

   纯公积金贷款办理提取时须提供提取人身份证、住房公积金联名卡、结婚证(只适用于产权人配偶提取),无须提供上述提取其他所需材料。

9、每三个月到公积金中心提取一次太麻烦了,能不能办理自动划账的业务呢?
    可以,支取人需本人前来办理自动转账手续。具体做法是:办理自动委托提取还贷申请人带齐相关资料,详见住房公积金支取业务指南。

10、职工本人或家庭成员涉及大病医疗能否提取住房公积金?    
    职工本人或家庭成员(配偶及未成年子女)个人享受住院基本医疗保险待遇、特定病种门诊医疗费用报销待遇、住院补充医疗待遇及大病医疗保险待遇后,同一社保年度内,个人支付的特定病种门诊医疗费用和住院医疗费用累计超过2万元的,可以每年在该社保年度内或该社保年度结束的90天内提取住房公积金,提取额不超过其本人或家庭成员个人支付的特定病种门诊医疗费用和住院医疗费用。

11、通过赠予的方式获得房屋,能否提取住房公积金? 
    不可以。