中山市住房公积金管理中心欢迎您!

中山市住房公积金管理中心2012年政府信息公开工作年度报告

市公积金中心认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。通过建立健全制度,完善工作机制,构建信息公开平台,保障了市公积金中心政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由市公积金中心编制的2012年度政府信息公开年度报告。
一、概述
为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我中心进一步加强政府信息公开建设,加大了公积金宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我中心领导高度重视,进行了专门研究部署,以制度的形式明确分工、要求和责任。同时建立单位内部的信息公开报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进依法行政和增强政府工作透明度。全年,我中心政府信息公开工作稳步、有效运行。
(一)高度重视政府信息公开工作
我中心通过加强领导和宣传,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。
(二)完善政府信息公开工作保障措施
我中心明确了实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各类政府信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限;实行保密审查机制,确保政府信息公开的安全;建立政府信息公开办理工作的监督投诉制度等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。
二、政府信息主动公开情况
我中心2012年度共主动公开政府信息约105条。在主动公开的信息中,政务动态类信息28条,内容主要包括:新闻、宣传、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据、贷款政策、利率调整等方面的政策、规定。
在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我中心通过多种形式在主动公开政府信息方面做了如下工作:
1.积极通过我中心门户网站主动公开政府信息,供公众查询,并实行网上在线咨询,我中心在规定时间内给予答复。我中心网上回复群众咨询约4654条,回复率100%。
2.积极参与中山网络问政平台运行。自平台开通以来,我中心共受理、办结网络问政123宗,并及时、详细作了答复,充分保障群众的问政监督权利。
3. 通过到镇区市场举办宣传活动,公开和宣传公积金有关信息、政策法规,现场解答群众的咨询。
三、存在主要问题和改进措施
(一)存在问题
一是未能实现政务信息网上申请、网上审批;二是少数人员对政务公开工作重视不够,在政务公开工作上表现不主动,不积极,简单应付,流于形式。三是对极少数环节公开的连续性、时效性不够到位;四是行政执法公开力度不大,公开形式还不够规范。
(二)改进措施
一是继续加强对政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步落实政务公开制度和法规,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动住房公积金管理工作,切实做好政府信息公开工作。

中山市住房公积金管理中心
二○一三年一月二十五日