中山市住房公积金管理中心欢迎您!

中山市住房公积金管理中心2011年政府信息公开工作年度报告

2011年,市公积金中心认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。通过建立健全制度,完善工作机制,构建信息公开平台,保障了市公积金中心政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由市公积金中心编制的2011年度政府信息公开年度报告。
一、概述
为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我中心进一步加强政府信息公开建设,加大了公积金宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我中心领导高度重视,进行了专门研究部署,以制度的形式明确分工、要求和责任。同时建立单位内部的信息公开报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进依法行政和增强政府工作透明度。2011年全年,我中心政府信息公开工作稳步、有效运行。
(一)高度重视政府信息公开工作
我中心通过加强领导和宣传,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。
(二)完善政府信息公开工作保障措施
我中心明确了实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各类政府信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限;实行保密审查机制,确保政府信息公开的安全;建立政府信息公开办理工作的监督投诉制度等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。
二、政府信息主动公开情况
我中心2011年度共主动公开政府信息约102条。在主动公开的信息中,政务动态类信息25条,内容主要包括:新闻、宣传、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据等;政策法规类的信息8条,内容包括贷款政策、利率调整等方面的政策、规定。
在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我中心通过多种形式在主动公开政府信息方面做了如下工作:
1.积极通过我中心门户网站主动公开政府信息,供公众查询,并实行网上在线咨询,我中心在规定时间内给予答复。2011年我中心网上回复群众咨询约3964条,回复率100%。
2.积极参与中山网络问政平台运行。自平台开通以来,我中心共受理、办结网络问政40宗,并及时、详细作了答复,充分保障群众的问政监督权利。
3. 通过到镇区举办宣传活动,公开和宣传公积金有关信息、政策法规,现场解答群众的咨询。
三、存在主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题:2011年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时,信息公开滞后。三、信息公开不全面,未将信息公开条例中的所有需公开信息公开。
(二)改进措施
  一是深化政府信息公开内容。重点推进与公众生活密切相关领域的政府信息公开工作,进一步加大政府信息主动公开力度,不断提升政府信息依申请公开工作水平。二是拓展政府信息公开渠道。以方便公众获取信息为出发点,创新政府信息公开方式,并结合当前网络信息化发展趋势和方向,积极探索新时期政府信息公开的新路径和新方法。三是加强政府信息公开培训。针对政府信息公开实际工作中遇到的疑难问题,开展政府信息公开相关业务培训,全面提升政府信息公开工作人员素质,推动政府信息公开工作整体跃上新水平。

中山市住房公积金管理中心
二○一二年一月二十日